鶏とカシュナッツのホワイトレー
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材料(4人前)
鶏肉 340g カシュナッツ 50g たまねぎ 1個 マッシュルーム 8個 ローリエ 2枚 ココナッツミルク 200㏄ クローブ 12粒 カルモダン 4粒 コリアンダーパウダー 小さじ1 クミンシード 小さじ2 黒こしょう 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ2 赤パプリカ 適量 ライム 適量 ごはん 4膳 調理手順
- 鶏肉は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。赤パプリカは種を取り、細切りにする。
- カシュナッツは2粒は細かく砕き、残りは水(180㏄・分量外)に30分ほど浸し、ミキサーにかけてペースト状にする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、玉ねぎを炒める。しんなりして茶色く色づいてきたら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら2、ココナッツミルク、コリアンダー、黒こしょう、ガラムマサラ、ローリエを加える。
- あくを取る。マッシュルームを加え、塩で味を整える。
- 小鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、クローブ、カルモダン、クミンシードを加える。パチパチとはぜる音がしたら4に加える。弱火で沸騰しないよう気をつけながら5分ほど煮込む。
- 器に盛り、カレーをかける。赤パプリカを散らし、ライムを絞っていただく。