ちょたし薬味 乾燥粒しょうが・乾燥粒にんにく しょうがと卵のスープ 材料(2~3人分) 卵 1個 水 1000㏄ コンソメ 適量 乾燥粒しょうが 8個 胡麻 少々 ごま油 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 イタリアンパセリ 小さじ1 調理手順 卵をボールに割り入れ、よく溶いておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。 鍋に水1000㏄入れ、コンソメ、乾燥粒しょうがを入れ火にかける。 沸騰したら右手に箸を持ち、スープをかき回し続け、左手で卵を少しずつ入れてかき卵状にする。胡麻、ごま油、薄口しょうゆを加える。 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。