ちょたし薬味 乾燥粒しょうが・乾燥粒にんにく 茄子の青唐辛子味噌炒め 材料(2人分) 茄子 2個 万願寺唐辛子 1本 味噌 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 乾燥粒青唐辛子 1個 みりん 大さじ2 水 大さじ4 調理手順 茄子は乱切りにする。万願寺唐辛子は斜め切りにする。 みりん、水、乾燥粒青唐辛子、味噌を混ぜる。 フライパンにごま油をしき、茄子を炒める。茄子に火が通ってきたら万願寺唐辛子を加える。万願寺唐辛子に油がまわったら、2を加え、全体によく合わせ少し火を弱める。全体の水分がなくなって、茄子がしんなりしてきたら出来上がり。