recipe ちょたし薬味 乾燥粒しょうが・乾燥粒にんにく

茄子の青唐辛子味噌炒め

    • 材料(2人分)

      茄子 2個 万願寺唐辛子 1本
      味噌 大さじ1/2 ごま油 大さじ1
      乾燥粒青唐辛子 1個 みりん 大さじ2
      大さじ4

      調理手順

      1. 茄子は乱切りにする。万願寺唐辛子は斜め切りにする。
      2. みりん、水、乾燥粒青唐辛子、味噌を混ぜる。
      3. フライパンにごま油をしき、茄子を炒める。茄子に火が通ってきたら万願寺唐辛子を加える。万願寺唐辛子に油がまわったら、2を加え、全体によく合わせ少し火を弱める。全体の水分がなくなって、茄子がしんなりしてきたら出来上がり。