イカときゅうりのピビン麺
カロリー
207kcal(1人前) 中華麺の場合:518kcal
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | イカ(刺身用) | 100g |
---|---|---|---|
青ねぎ | 少々 | 海苔 | 2枚 |
卵 | 1個 | こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) | (A) |
コチュジャン | 小さじ2 | 酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | 砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 | いりごま | 小さじ2 |
調理手順
- きゅうり、イカは細切りにする。青ねぎは小口に切る。海苔は大きめに手でちぎる。ゆで卵をつくり、縦半分に切っておく。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- (A)の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。イカ、こんにゃく麺を加えてよく和える。
- 器に盛り、きゅうり、海苔、ゆで卵を飾る。青ねぎを散らす。