トマトの冷製ピリ辛麺
カロリー
154kcal(1人前) 中華麺の場合:465kcal
材料(2人分)
長ねぎ | 5㎝くらい | むき海老 | 6尾 |
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香菜 | 少々 | こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) |
<トマト醤> | |||
トマト | 2個 | にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1かけ | サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 | 豆板醤 | 小さじ1/2 |
調理手順
- トマト醤をつくる。トマトは皮をむいて、角切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 小鍋を中火にかけ、サラダ油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、トマトを加え、弱火にして形が崩れるまで煮る(10~15分くらい)。塩、豆板醤を加え、ひと混ぜし、冷ましておく。
- 長ねぎは縦に切れ目を入れて、中の芯を取り出し、白い部分を千切りにする。香菜は食べやすく切っておく。
- むき海老は塩、片栗粉小さじ1ずつ(分量外)で揉んで、水でさっと洗い、茹でる。むき海老の色が変わったらすぐに火を止める。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- 器にこんにゃく麺を盛りつけ、トマト醤をかける。長ねぎ、むき海老、香菜を盛りつける。