トマトの冷製ピリ辛麺

カロリー

154kcal(1人前)  中華麺の場合:465kcal

材料(2人分)

長ねぎ 5㎝くらい むき海老 6尾
香菜 少々 こんにゃく麺 2袋(180g×2)
<トマト醤>
トマト 2個 にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ サラダ油 大さじ1
小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2

調理手順

  1. トマト醤をつくる。トマトは皮をむいて、角切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 小鍋を中火にかけ、サラダ油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、トマトを加え、弱火にして形が崩れるまで煮る(10~15分くらい)。塩、豆板醤を加え、ひと混ぜし、冷ましておく。
  3. 長ねぎは縦に切れ目を入れて、中の芯を取り出し、白い部分を千切りにする。香菜は食べやすく切っておく。
  4. むき海老は塩、片栗粉小さじ1ずつ(分量外)で揉んで、水でさっと洗い、茹でる。むき海老の色が変わったらすぐに火を止める。
  5. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
  6. 器にこんにゃく麺を盛りつけ、トマト醤をかける。長ねぎ、むき海老、香菜を盛りつける。