五目ぞうすい
カロリー
109kcal(1人前) 白米の場合:187kcal
材料(4人分)
粒こんきらり | 65g(個包装1袋) | 人参 | 20g |
---|---|---|---|
たまねぎ | 40g | 大豆(水煮) | 50g |
干ししいたけ | 10g | ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 | 出汁 | 500㏄ |
昆布 | 4g | 塩 | 3g |
しょうゆ | 5㏄ | きざみ海苔 | 少々 |
調理手順
- 粒こんきらりを湯戻しし、ざるにあけておく。
- 人参を薄いいちょう切り、たまねぎは1cmの角切り、しいたけは戻し薄切り、昆布は水に戻し1cmの角切り、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に1の粒こんきらりを入れる。2の具材、大豆(水煮)、調味料をすべて入れ約10分炊く。
- 最後にネギと溶き卵を入れる。
- 器に盛り付け、きざみ海苔を添える。