五目ぞうすい

カロリー

109kcal(1人前) 白米の場合:187kcal

材料(4人分)

粒こんきらり 65g(個包装1袋) 人参 20g
たまねぎ 40g 大豆(水煮) 50g
干ししいたけ 10g ねぎ 1本
1個 出汁 500㏄
昆布 4g 3g
しょうゆ 5㏄ きざみ海苔 少々

調理手順

  1. 粒こんきらりを湯戻しし、ざるにあけておく。
  2. 人参を薄いいちょう切り、たまねぎは1cmの角切り、しいたけは戻し薄切り、昆布は水に戻し1cmの角切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に1の粒こんきらりを入れる。2の具材、大豆(水煮)、調味料をすべて入れ約10分炊く。
  4. 最後にネギと溶き卵を入れる。
  5.     

  6. 器に盛り付け、きざみ海苔を添える。