セロリとあさりの黒酢焼きそば
カロリー
237kcal(1人前) 中華麺の場合:548kcal
材料(2人分)
セロリ | 2本 | 青ネギ | 2本 |
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あさり | 200g | たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 少々 | しょうが | 少々 |
こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) | 紹興酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 | しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
黒酢 | 大さじ2 | 砂糖 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 | 片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 | 水 | 60cc |
調理手順
- セロリは筋を取って斜め切りに、青ネギも斜め切りにする。あさりは海水と同じくらいの塩分の塩水に漬け、砂を吐かせておく。たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- 紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
- フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、あさりを加える。2,3分炒めたら3の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口がすべて空いたら、蓋を取り、青ネギ、こんにゃく麺を加える。
- 青ネギがしんなりしてきたら、酢を加え、ざっと合わせる。同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、トロみをつける。こしょうをふる。