担々麺

カロリー

498kcal(1人前)  中華麺の場合:809kcal

材料(2人分)

豚ひき肉 160g しょうが 1かけ
ねぎ 6センチ しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1 チンゲン菜 2株
もやし 1/4袋 香菜 適量
こんにゃく麺 2袋(180g×2)
(スープ)
干しエビ 10g ザーサイ 20g
鶏がらスープの素 小さじ2 練り胡麻 大さじ4
みそ 100g 甜麺醤 大さじ1
すり胡麻 適量 豆板醤 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2 小さじ2
辣油 適量 紹興酒 大さじ2
600cc

調理手順

  1. しょうが、ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油をしき、しょうが、ねぎを炒める。火が通って香りがたってきたら豚ひき肉を加え、よく炒める。鍋肌にしょうゆを垂らし、香りをつける。
  2. スープをつくる。干しエビをみじん切りにして、紹興酒に漬けておく。ザーサイをみじん切りにする。鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏がらスープの素、ザーサイ、干し海老(紹興酒ごと)、練り胡麻、すり胡麻、豆板醤を加えよく混ぜる。辣油、しょうゆ、酢で味をつける。
  3. チンゲン菜、もやしを固めに下茹でし、ざるにあけておく。香菜は茎の部分はみじん切り、葉の部分はざく切りにしておく。
  4. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  5. 器にスープを注ぎ、こんにゃく麺を入れる。1、チンゲン菜、もやし、香菜をのせる。