ジャージャー麺
カロリー
424kcal(1人前) 中華麺の場合:735kcal
材料(2人分)
こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) | もやし | 1/2袋 |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | (肉みそ) | |
豚ひき肉 | 150g | しいたけ | 2個 |
しょうが | 1片 | 長ねぎ(白い部分) | 10cmくらい |
みそ | 100g | 甜麺醤 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1と1/2 | 酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
調理手順
- 肉みそのしいたけ、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をしき、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。そこに、豚ひき肉を加え炒め合わせる。肉の色が変わったら、しいたけを入れて炒める。きび砂糖、酒を加え、さっと炒めたら、みそと甜麺醤を加え、よく混ぜ合わせる。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒程湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- もやしはさっと茹でておく。きゅうりは細切りにする。
- お皿に麺を盛りつけ、好みの量の肉みそをのせ、もやし、きゅうりを添える。