鶏肉のフォー
カロリー
197kcal(1人前) 中華麺の場合:508kcal
材料(2人分)
鶏むね肉 | 200g | しょうが | 1片 |
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ねぎの青い部分 | 1本分 | 酒 | 大さじ1 |
水 | 600ml | こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) |
レモン | 1/2個 | もやし | 1/2袋 |
香菜 | 少々 | 白ごま | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 | ナンプラー | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
調理手順
- 鶏むね肉は、小さじ1/2杯(分量外)の塩をすりこんで、1時間ほどおく。
- 鍋に水、酒、鶏むね肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら、15分ほど煮る。しょうが、ねぎは取り除き、鶏むね肉は取り出して、割いておく。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- レモンはくし形に切っておく。もやしはさっと茹でておく。香菜は食べやすい長さに切る。
- 2のスープに塩、ナンプラーで味をつけ、ごま油を入れる。器にこんにゃく麺を入れ、スープを注ぐ。もやし、鶏肉、香菜を盛りつけ、レモンを搾って、白ごまを散らす。