つけ麺
-
カロリー
274kcal(1人前) 中華麺の場合:585kcal
材料(2人分)
豚ひき肉 100g にんにく 1片 しょうが 1かけ 長ねぎ 10㎝ ザーサイ 3~4枚 青ねぎ 少々 鶏ガラスープ(市販の顆粒スープでも良い) 600ml 麺つゆ 大さじ3 こんにゃく麺 2袋(180g×2) ラー油(お好みで) 小さじ1 ごま油 大さじ1 煮卵(市販のもの) 1個 きざみ海苔 少々 白ごま 少々 調理手順
- にんにく、しょうが、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 小鍋にごま油をしき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加える。肉の色が変わったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したらアクを取って、5分ほど弱火で煮る。麺つゆで味をつける。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- 3をお皿に盛りつける。煮卵を半分に切って、のせる。きざみ海苔、白ごまをふる。
- お椀に2のスープを盛りつけ、青ねぎを散らす。ラー油をお好みで入れる。