トムヤム麺
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カロリー
164kcal(1人前) 中華麺の場合:475kcal
材料(2人分)
海老 8尾 しめじ 1/2株 プチトマト 6個 しょうが 少々 香菜 香菜 こんにゃく麺 2袋(180g×2) 鶏がらスープ(市販の顆粒スープでも良い) 700cc ココナツパウダー 小さじ2 トムヤムペースト 大さじ2 ナンプラー 大さじ1 レモン(搾り汁) 大さじ1 砂糖 小さじ2 酒 少々 調理手順
- 海老は殻と尾を取り、背わたを抜き、酒をふっておく。しめじは石づきを取り、ばらしておく。プチトマトはヘタを取る。しょうがは千切りに、香菜はざく切りにしておく。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- 鶏ガラスープ、ココナツパウダー、トムヤムペースト、砂糖を合わせ、火にかける。沸騰したら、火を弱め、海老、しめじ、プチトマトを入れる。
- 海老に火が通り、プチトマトが柔らかくなってきたら、こんにゃく麺を加える。ざっと和えたら火を止め、ナンプラー、レモン汁を加える。
- 器に盛り、香菜を散らす。
※レモングラス、カー、こぶみかんの葉などがあれば加えるとより本格的な味に。