長芋と梅のさっぱり麺
-
カロリー
151kcal(1人前) そばの場合:423kcal
材料(2人分)
長芋 5~6㎝くらい 梅干し 1個 青ねぎ 少々 こんにゃく麺 2袋(180g×2) <めんつゆ> だし(昆布とかつお) 2カップ 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 塩 小さじ1/2くらい 調理手順
- めんつゆを作る。小鍋に酒を入れ、沸騰させて煮切る。みりん、しょうゆ、だしを加える。塩で味を整える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 長芋はすりおろす。梅干しは種をはずして、包丁でたたくようにしてペースト状にする。長芋と梅干しを合わせておく。青ねぎは小口切りにする。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- 器にこんにゃく麺を盛りつけ、2をのせて、めんつゆをかける。青ねぎをのせる。