長芋と梅のさっぱり麺

  • カロリー

    151kcal(1人前)  そばの場合:423kcal

    材料(2人分)

    長芋 5~6㎝くらい 梅干し 1個
    青ねぎ 少々 こんにゃく麺 2袋(180g×2)
    <めんつゆ>
    だし(昆布とかつお) 2カップ 大さじ3
    みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4
    小さじ1/2くらい

    調理手順

    1. めんつゆを作る。小鍋に酒を入れ、沸騰させて煮切る。みりん、しょうゆ、だしを加える。塩で味を整える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    2. 長芋はすりおろす。梅干しは種をはずして、包丁でたたくようにしてペースト状にする。長芋と梅干しを合わせておく。青ねぎは小口切りにする。
    3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
    4. 器にこんにゃく麺を盛りつけ、2をのせて、めんつゆをかける。青ねぎをのせる。
  • 長芋と梅のさっぱり和え麺