セロリとあさりの黒酢焼きそば
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カロリー
237kcal(1人前) 中華麺の場合:548kcal
材料(2人分)
セロリ 2本 青ネギ 2本 あさり 200g たまねぎ 1/2個 にんにく 少々 しょうが 少々 こんにゃく麺 2袋(180g×2) 紹興酒 大さじ2 オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/3 黒酢 大さじ2 砂糖 小さじ2 こしょう 少々 片栗粉 小さじ1 ごま油 大さじ2 水 60cc 調理手順
- セロリは筋を取って斜め切りに、青ネギも斜め切りにする。あさりは海水と同じくらいの塩分の塩水に漬け、砂を吐かせておく。たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- 紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
- フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、あさりを加える。2,3分炒めたら3の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口がすべて空いたら、蓋を取り、青ネギ、こんにゃく麺を加える。
- 青ネギがしんなりしてきたら、酢を加え、ざっと合わせる。同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、トロみをつける。こしょうをふる。