セロリとあさりの黒酢焼きそば

  • カロリー

    237kcal(1人前)  中華麺の場合:548kcal

    材料(2人分)

    セロリ 2本 青ネギ 2本
    あさり 200g たまねぎ 1/2個
    にんにく 少々 しょうが 少々
    こんにゃく麺 2袋(180g×2) 紹興酒 大さじ2
    オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/3
    黒酢 大さじ2 砂糖 小さじ2
    こしょう 少々 片栗粉 小さじ1
    ごま油 大さじ2 60cc

    調理手順

    1. セロリは筋を取って斜め切りに、青ネギも斜め切りにする。あさりは海水と同じくらいの塩分の塩水に漬け、砂を吐かせておく。たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    2. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
    3. 紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
    4. フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、あさりを加える。2,3分炒めたら3の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口がすべて空いたら、蓋を取り、青ネギ、こんにゃく麺を加える。
    5. 青ネギがしんなりしてきたら、酢を加え、ざっと合わせる。同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、トロみをつける。こしょうをふる。