担々麺
-
カロリー
498kcal(1人前) 中華麺の場合:809kcal
材料(2人分)
豚ひき肉 160g しょうが 1かけ ねぎ 6センチ しょうゆ 小さじ1 ごま油 大さじ1 チンゲン菜 2株 もやし 1/4袋 香菜 適量 こんにゃく麺 2袋(180g×2) (スープ) 干しエビ 10g ザーサイ 20g 鶏がらスープの素 小さじ2 練り胡麻 大さじ4 みそ 100g 甜麺醤 大さじ1 すり胡麻 適量 豆板醤 小さじ1と1/2 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 辣油 適量 紹興酒 大さじ2 水 600cc 調理手順
- しょうが、ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油をしき、しょうが、ねぎを炒める。火が通って香りがたってきたら豚ひき肉を加え、よく炒める。鍋肌にしょうゆを垂らし、香りをつける。
- スープをつくる。干しエビをみじん切りにして、紹興酒に漬けておく。ザーサイをみじん切りにする。鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏がらスープの素、ザーサイ、干し海老(紹興酒ごと)、練り胡麻、すり胡麻、豆板醤を加えよく混ぜる。辣油、しょうゆ、酢で味をつける。
- チンゲン菜、もやしを固めに下茹でし、ざるにあけておく。香菜は茎の部分はみじん切り、葉の部分はざく切りにしておく。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- 器にスープを注ぎ、こんにゃく麺を入れる。1、チンゲン菜、もやし、香菜をのせる。