ジャージャー麺
-
カロリー
424kcal(1人前) 中華麺の場合:735kcal
材料(2人分)
こんにゃく麺 2袋(180g×2) もやし 1/2袋 きゅうり 1本 (肉みそ) 豚ひき肉 150g しいたけ 2個 しょうが 1片 長ねぎ(白い部分) 10cmくらい みそ 100g 甜麺醤 大さじ1 きび砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 調理手順
- 肉みそのしいたけ、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をしき、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。そこに、豚ひき肉を加え炒め合わせる。肉の色が変わったら、しいたけを入れて炒める。きび砂糖、酒を加え、さっと炒めたら、みそと甜麺醤を加え、よく混ぜ合わせる。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒程湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
- もやしはさっと茹でておく。きゅうりは細切りにする。
- お皿に麺を盛りつけ、好みの量の肉みそをのせ、もやし、きゅうりを添える。
- ※肉みそは密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間程もちます。