「鶏とカシュナッツのホワイトレー」

    • 材料(4人前)

      鶏肉 340g カシュナッツ 50g
      たまねぎ 1個 マッシュルーム 8個
      ローリエ 2枚 ココナッツミルク 200㏄
      クローブ 12粒 カルモダン 4粒
      コリアンダーパウダー 小さじ1 クミンシード 小さじ2
      黒こしょう 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1
      オリーブオイル 大さじ3 小さじ2
      赤パプリカ 適量 ライム 適量
      ごはん 4膳

      調理手順

      1. 鶏肉は一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。赤パプリカは種を取り、細切りにする。
      2. カシュナッツは2粒は細かく砕き、残りは水(180㏄・分量外)に30分ほど浸し、ミキサーにかけてペースト状にする。
      3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、玉ねぎを炒める。しんなりして茶色く色づいてきたら鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら2、ココナッツミルク、コリアンダー、黒こしょう、ガラムマサラ、ローリエを加える。
      4. あくを取る。マッシュルームを加え、塩で味を整える。
      5. 小鍋にオリーブオイル(大さじ1)をしき、クローブ、カルモダン、クミンシードを加える。パチパチとはぜる音がしたら4に加える。弱火で沸騰しないよう気をつけながら5分ほど煮込む。
      6. 器に盛り、カレーをかける。赤パプリカを散らし、ライムを絞っていただく。

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