トマトのココナッツミルクスープ
-
材料(2人前)
トマト 1個 しょうが 1かけ にんにく 1片 鶏ガラスープ 400㏄ ココナッツミルク 200㏄ オリーブオイル 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 マスタードシード 小さじ1/2 塩 小さじ1 レモン果汁 小さじ1 ミント 少々 調理手順
- トマトは横半分に切り、縦に8等分する。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ミントはざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをしき、クミンシード、マスターシードを入れ火にかける。
- パチパチとはぜる音がしてきたら、しょうが、にんにくをを加える。
- 香りがたってきたら鶏ガラスープ、ココナッツミルクを加える。沸騰する寸前に火を弱め、トマトを加え、塩で味をととのえる。再度沸騰しそうになったら火を止め、レモン果汁を加える。。
- 器に盛り、ミントを散らす。