ココナッツショコラドーナツ
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材料(約8個分)
薄力粉 130g ココアパウダー 20g 卵 1個 グラニュー糖 50g 牛乳 大さじ2 バター 20g 揚げ油 適量 ココナッツフレーク 適量 (Aアイシング) 砂糖 大さじ3 水 大さじ3 調理手順
- 薄力粉はふるって、ココアパウダー、ベーキングパウダーとよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて、さらによく混ぜる。
- 2に、電子レンジで溶かしたバターを加える。
- 1の粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。生地を手でまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- まな板に打ち粉をして、ラップから出した生地をのせ、包丁などで8等分し、それぞれを丸め、指で真ん中に穴をあけて、ドーナッツ状に形をととのえる。
- 鍋に揚げ油を入れて170℃くらいの中温に温め、3~4分揚げる。さらに裏返して2~3分揚げ、油を切る。
- (A)の材料を小鍋に入れて、混ぜ合わせ、シロップを作る。揚がったドーナツの周りにつけて、ココナッツフレークをまぶす。