ヨーグルトとココナッツの白いチキンカレー
-
材料(2人分)
かぶ 4個 たまねぎ 1個 鶏もも肉 2枚 牛乳 100㏄ ガラムマサラ 小さじ1 チリパウダー 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1 コリアンダーパウダー 小さじ1 唐辛子 2本 香菜 適量 ライム 1/4個 ご飯 適量 ココナッツオイル 大さじ2 (A) カシュナッツ 70g ヨーグルト 150g にんにく 1片 しょうが 1かけ 塩 小さじ1 こしょう 少々 調理手順
- かぶは皮をむき串切りに、たまねぎは薄切りに、(A)のにんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。唐辛子は種を取る。
- ボウルに(A)の材料を合わせ、鶏もも肉を加えてよく和える。ラップをして6,7時間漬け込む。
- 鍋にココナッツオイルをしき、たまねぎ、唐辛子を炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、2を加えて炒める。
- 牛乳を加え、沸騰させないように気をつけながら煮込む。かぶ、ガラムマサラ、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加える。かぶが柔らかくなったら、味をみて、塩気が足りなかったら塩(分量外)を足して味をととのえる。
- 器にご飯を盛り、4をかけ、香菜を散らす。ライムを絞っていただく。