バナナとココナッツのケーキ
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材料(パウンドケーキ型8×21×6センチ)
薄力粉 140g 重曹 小さじ1/3 バナナ 2本 くるみ 15g 卵 2個 きび砂糖 70g アーモンドパウダー 20g ココナッツパウダー 20g けしの実 20g ココナッツオイル 60ml 調理手順
- 薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。オーブンを160度に温めておく。
- バナナ1/2本を、飾り用に輪切りにしておく。残りのバナナはフォークの背などでつぶしておく。
- くるみは、フライパンでから煎りして、粗く刻んでおく。
- ボウルに卵ときび砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたら、ココナッツオイルを少しずつ加えて泡立てる。全体がよく混ざったら、バナナを加えて、木べらなどで軽く混ぜ合わせる。
- 薄力粉と重曹、アーモンドパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。ココナッツパウダー、くるみ、けしの実を加えて、こねないように、全体をさっくりと混ぜる。
- 型にオーブンペーパーをしき、生地を流し入れ、飾り用のバナナを重ならないようにのせる。型を机にトンと落として気泡を抜き、オーブンで40分ほど焼く。
- 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。