ココナッツオイル さつまいもココナッツしるこ 材料(2人分) さつまいも 300g ココナッツミルク 150㏄ 水 100㏄ はちみつ 大さじ1 白玉粉 50g 黒すりごま 適量 ココナッツオイル 大さじ2 調理手順 さつまいもは柔らかくなるまで蒸す。100gは1センチ角の角切りにする。残りはつぶす。 鍋につぶしたさつまいも、ココナッツミルク、水、はちみつ、ココナッツオイルを合わせ、弱火で全体がよく混ざるまで煮込む。 白玉粉に水(分量外)を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。湯をわかし、小さく丸めた白玉を加えてゆでる。 2に白玉、角切りのさつまいもを加えてよく混ぜる。黒すりごまをふる。