トムヤムココナッツスープ
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材料(2人分)
たまねぎ 1/4個 パプリカ 1個 しめじ 30g 海老 4尾 いか 60g トマト 1/2個 にんにく 1/2片 香菜 適量 こぶみかんの葉(あれば) 3枚 レモングラス (あれば) 3,4枚 カー(あれば) 1片 水 600cc トムヤムペースト 小さじ2 ココナッツミルク 100CC レモン 1/8個 塩 ひとつまみ ココナッツオイル 大さじ1 調理手順
- たまねぎ、パプリカは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。海老は殻を外し、背わたを取る。いかは1センチ幅に切る。トマトはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。香菜はざく切りにする。
- 鍋にココナッツオイルをしき、たまねぎ、にんにくを炒める。火が通ってたまねぎが透き通ってきたら海老、いかを加える。海老が赤くなったら、こぶみかんの葉、レモングラス、カーを加える。少し香りがたったら、トマトを加え、炒める。
- トマトが少し柔らかくなってきたら、水を加える。沸騰したら、トムヤムペースト、塩を加え、弱火で5分ほど煮る。
- しめじ、パプリカ、ココナッツミルクを加え、弱火で2.3分煮込む。器に盛り、香菜を散らす。レモンを絞っていただく。