海老と帆立のイエローカレー
-
材料(4人分)
海老 6尾 帆立貝柱 4個 オクラ 4個 ヤングコーン 4個 じゃがいも(メークイーン) 1個 イエローカレーペースト (市販品) 1袋 ココナッツミルク 400ml 水 200ml ナンプラー 小さじ1 レモン 1/2個 ご飯 4膳 ココナッツオイル 大さじ2 調理手順
- 海老の殻を外し、背わたを取っておく。帆立貝柱は半分に切っておく。オクラ、ヤングコーンは縦半分に切っておく。じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切ってから、5ミリくらいの厚さに切っておく。
- 鍋に火をかけ、ココナッツオイルをしき、イエローカレーペーストを弱火で炒める。
- 香りが立ってきたら、ココナッツミルクを加えて煮立たせ、水、じゃがいもを加える。
- じゃがいもに竹串を刺してすっと通るようになったら、海老、帆立貝柱、ヤングコーン、オクラを加えさっと火を通す。
- 全てに火が通ったら、ナンプラーを加えて、味をととのえる。レモンの搾り汁を加えて火を止める。
- 器に盛りつけ、ご飯を添える。