長芋と梅のさっぱり麺
カロリー
151kcal(1人前) そばの場合:423kcal
材料(2人分)
長芋 | 5~6㎝くらい | 梅干し | 1個 |
---|---|---|---|
青ねぎ | 少々 | こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) |
<めんつゆ> | |||
だし(昆布とかつお) | 2カップ | 酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2くらい |
調理手順
- めんつゆを作る。小鍋に酒を入れ、沸騰させて煮切る。みりん、しょうゆ、だしを加える。塩で味を整える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 長芋はすりおろす。梅干しは種をはずして、包丁でたたくようにしてペースト状にする。長芋と梅干しを合わせておく。青ねぎは小口切りにする。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- 器にこんにゃく麺を盛りつけ、2をのせて、めんつゆをかける。青ねぎをのせる。