つけ麺
カロリー
274kcal(1人前) 中華麺の場合:585kcal
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | にんにく | 1片 |
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しょうが | 1かけ | 長ねぎ | 10㎝ |
ザーサイ | 3~4枚 | 青ねぎ | 少々 |
鶏ガラスープ(市販の顆粒スープでも良い) | 600ml | 麺つゆ | 大さじ3 |
こんにゃく麺 | 2袋(180g×2) | ラー油(お好みで) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 | 煮卵(市販のもの) | 1個 |
きざみ海苔 | 少々 | 白ごま | 少々 |
調理手順
- にんにく、しょうが、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 小鍋にごま油をしき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加える。肉の色が変わったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したらアクを取って、5分ほど弱火で煮る。麺つゆで味をつける。
- こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
- 3をお皿に盛りつける。煮卵を半分に切って、のせる。きざみ海苔、白ごまをふる。
- お椀に2のスープを盛りつけ、青ねぎを散らす。ラー油をお好みで入れる。