ぷるんぷあんのバンバンジー
材料(2人分)
ぷるんぷあん | 2個(25g×2) | ささみ | 3本(120g) |
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きゅうり | 1本 | トマト | 適宜 |
長ねぎ(白い部分) | 5cmくらい | 酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ | (A) | |
ねり胡麻 | 大さじ3 | しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 | にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ | 長ねぎ | 3cmくらい |
調理手順
- ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあけ、水でさっと洗って、食べやすい長さに切っておく。
- ささみは耐熱容器に入れ、水大さじ1、酒、塩を振りかけて電子レンジ(500W)に2分~3分かける。粗熱が取れたら、手で割いて、容器に残ったスープにつけておく。
- きゅうりは細切りにしておく。トマトは薄切りにする。長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り出し、白い部分だけ細切りにして白髪ねぎを作る。
- (A)のタレを作る。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。(A)の他の材料と一緒によく混ぜておく。
- 1のぷるんぷあん、2、きゅうりを混ぜて、4のタレで和える。
- お皿に盛りつけ、トマトの薄切りを添え、上に白髪ねぎをのせる。