ぷるんぷあんのソース焼きそば
材料(2人分)
ぷるんぷあん | 4個(25g×4) | 豚ばら肉 | 80g |
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ゴーヤ | 10cmくらい | 玉ねぎ | 1/2個 |
もやし | 100g | 青のり | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 | 塩 | 少々 | (A) |
中濃ソース | 大さじ2 | 濃口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
調理手順
- ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
- 豚ばら肉は一口大に切る。
- ゴーヤは縦半分に切って、白い部分をスプーンでこそげ取り、薄切りにして、塩(分量外)で揉んでおく。玉ねぎは薄切りにする。もやしはひげ根を取っておく。
- フライパンに油をしき、豚ばら肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、もやし、1のぷるんぷあんを加えてさっと炒めたら(A)を入れて、全体をよく炒め合わせる。
- (A)のソースを全体に絡めたら、お皿に盛り、青のりをふる。