ぷるんぷあんのソース焼きそば

材料(2人分)

ぷるんぷあん 4個(25g×4) 豚ばら肉 80g
ゴーヤ 10cmくらい 玉ねぎ 1/2個
もやし 100g 青のり 適宜
サラダ油 大さじ1 少々
(A)
中濃ソース 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ2
大さじ1

調理手順

  1. ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
  2. 豚ばら肉は一口大に切る。
  3. ゴーヤは縦半分に切って、白い部分をスプーンでこそげ取り、薄切りにして、塩(分量外)で揉んでおく。玉ねぎは薄切りにする。もやしはひげ根を取っておく。
  4. フライパンに油をしき、豚ばら肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、もやし、1のぷるんぷあんを加えてさっと炒めたら(A)を入れて、全体をよく炒め合わせる。
  5. (A)のソースを全体に絡めたら、お皿に盛り、青のりをふる。