ぷるんぷあんのフォー
材料(2人分)
ぷるんぷあん | 4個(25g×4) | 鶏もも肉 | 1枚(250gくらい) |
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塩 | 小さじ1 | 長ねぎ | 緑の部分 1本 |
しょうが薄切り | 3枚 | 水 | 3カップ |
レモン(くし形) | 2個 | 香菜(葉の部分) | 適宜 |
ミント | 適宜 | 青ねぎ | 適宜 |
ニョクマム(ナンプラー) | 大さじ1 |
調理手順
- 鶏もも肉に塩をまぶし、30分程度置いておく。
- 鍋に1、水、長ねぎの緑の部分、しょうが、を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、20分くらい弱火で煮る。
- 2の鶏肉を取り出して、そぎ切りにする。しょうが、長ねぎを取り出しておく。ニョクマムで味をつける。
- ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
- 器に4のぷるんぷあんを入れ、3のスープを注ぎ、レモン、香菜、ミント、青ねぎをのせる。