梅わかめぷるんぷあん
材料(2人分)
ぷるんぷあん | 2個(25g×2) | きゅうり | 1本 |
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わかめ | 15g | 梅干し | 2個 |
日本酒 | 50cc | しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 少々 | 塩 | 少々 |
調理手順
- ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
- わかめを水で戻し、手で水気をかたく絞り、食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして、塩少々で揉んでおく。梅干しは種を取り、ほぐす。
- 小鍋に日本酒、梅干しを入れて沸騰させアルコールがとんだら火を消し、しょうゆを入れる。粗熱をとる。
- きゅうりを手で絞って水気をきり、ぷるんぷあん、わかめ、3と和える。器に盛り、白ごまを散らす。