酸辣湯
材料(4人分)
干ししいたけ | 2g | キクラゲ | 4g |
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豚ロース薄切り | 50g | プチトマト | 5つ(25g×6) |
タケノコ | 40g | キャベツ | 100g |
水 | 1200cc | しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 | 塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 | ラー油 | 大さじ1 |
ぷるんぷあん | 2個(25g×2) |
調理手順
- 干ししいたけを水に入れて出汁をとっておく。
- きくらげは、さっと洗ってから、水につけて戻し、細切りにする。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
- 豚ロースは細切りに、プチトマトは軸を取って半分に、タケノコは食べやすい大きさに、キャベツは細切りに切る。1の干ししいたけも水気を絞り、いしづきを取り、細切りにする。
- 1を火にかけ、すべての材料を入れる。火が通ったら、しょうゆ、オイスターソース、塩を入れて味をつける。
- 少し煮込み、味がなじんだら、酢、ラー油を入れてさっと混ぜる。