ぷるんぷあんのボンゴレ風
材料(4人分)
にんにく | 1かけ | あさり | 300g |
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白ワイン | 150cc | ぷるんぷあん | 6個(25g×6) |
パセリ | 少々 | オリーブオイル | 大さじ2 |
熱湯 | 大さじ4 | 塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
調理手順
- にんにくは縦半分に切り、中の芽を取り、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出て、少し色づいてきたら、あさりを加える。
- あさりが開いてきたら白ワインを加える。沸騰したら熱湯を加えてよく和えてソースを乳化させる。
- (あさりからも塩気がでているので味をみながら)塩少々、ぷるんぷあんを加え、よく和える。
- 皿に盛り、パセリ、こしょうをふる。