たけのことひじきの煮物
材料(4人分)
芽ひじき | 25g | ぷるんぷあん | 2個(25g×2) |
---|---|---|---|
茹でたけのこ | 100g | 豚ひき肉 | 150g |
だし(かつおと昆布) | 100ml | 酒 | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
調理手順
- 芽ひじきは、さっと洗ってから、水につけて戻しておく。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
- たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、1、2、3を加えて炒め合わせ、だしを加える。
- 煮たってきたら、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。