たけのことひじきの煮物

材料(4人分)

芽ひじき 25g ぷるんぷあん 2個(25g×2)
茹でたけのこ 100g 豚ひき肉 150g
だし(かつおと昆布) 100ml 大さじ2
きび砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1

調理手順

  1. 芽ひじきは、さっと洗ってから、水につけて戻しておく。
  2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
  3. たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
  5. 豚ひき肉に火が通ったら、1、2、3を加えて炒め合わせ、だしを加える。
  6. 煮たってきたら、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。