鶏団子鍋
材料(4人前)
かつお出汁(鶏ガラスープでもよい) | 800cc | 舞茸 | 1/2パック |
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しめじ | 1/2パック | 水菜 | 1/2束 |
ぷるんぷあん | 2個(25g×2) | 塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 | しょうゆ | 小さじ1 | (鶏団子) |
鶏ひき肉 | 300g | ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 | 片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 | こしょう | 適量 |
調理手順
- ねぎ、しょうがをみじん切りにする。鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうと合わせて鶏団子のタネをつくる。
- 舞茸、しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。水菜は洗って食べやすい大きさに切る。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけて、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に出汁をはり、酒、しょうゆ、塩で味をつける。沸騰させたら中火にして、鶏団子のタネをスプーンで団子状にして落としていく。3~4分ほど煮込む。
- 舞茸、しめじ、水菜、ぷるんぷあんを入れる。火が通ったらできあがり。