鶏団子鍋

材料(4人前)

かつお出汁(鶏ガラスープでもよい) 800cc 舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック 水菜 1/2束
ぷるんぷあん 2個(25g×2) 小さじ1/2
大さじ2 しょうゆ 小さじ1
(鶏団子)
鶏ひき肉 300g ねぎ 10cm
しょうが 1片 片栗粉 大さじ1
小さじ1/2 こしょう 適量

調理手順

  1. ねぎ、しょうがをみじん切りにする。鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうと合わせて鶏団子のタネをつくる。
  2. 舞茸、しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。水菜は洗って食べやすい大きさに切る。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけて、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に出汁をはり、酒、しょうゆ、塩で味をつける。沸騰させたら中火にして、鶏団子のタネをスプーンで団子状にして落としていく。3~4分ほど煮込む。
  4. 舞茸、しめじ、水菜、ぷるんぷあんを入れる。火が通ったらできあがり。