ぷるんぷあんのたらこ和え
材料(4人前)
たらこ | 60g | ねぎ | 10cm |
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かつお昆布出汁 | 200cc | ぷるんぷあん | 3個(25g×3) |
しょうゆ | 大さじ2 | 酒 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1/2 | 海苔 | 適量 |
調理手順
- たらこは薄皮を外し、ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りにする。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ざるにあけ、食べやすい大きさに切っておく。海苔は細く刻んでおく。
- 鍋にごま油をしき、ねぎを炒める。しんなりしてきたら、出汁を入れる。沸騰したら火を弱め、酒、しょうゆで味をつける。
- たらこ、ぷるんぷあんを入れる。はしでよく和え、全体が混ざったら火を止め、皿に盛る。海苔を散らす。