ぷるんぷあんのたらこ和え

材料(4人前)

たらこ 60g ねぎ 10cm
かつお昆布出汁 200cc ぷるんぷあん 3個(25g×3)
しょうゆ 大さじ2 大さじ3
ごま油 小さじ1/2 海苔 適量

調理手順

  1. たらこは薄皮を外し、ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りにする。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ざるにあけ、食べやすい大きさに切っておく。海苔は細く刻んでおく。
  2. 鍋にごま油をしき、ねぎを炒める。しんなりしてきたら、出汁を入れる。沸騰したら火を弱め、酒、しょうゆで味をつける。
  3. たらこ、ぷるんぷあんを入れる。はしでよく和え、全体が混ざったら火を止め、皿に盛る。海苔を散らす。