肉豆腐

材料(4人前)

牛肉 200g 長ねぎ 1本
春菊 2本 にんじん 1/2本
えのきだけ 1/2パック(100g) 木綿豆腐 1/2丁
ぷるんぷあん 2個(25g×2) ごま油 大さじ1
(A)
だし 200ml さとう 大さじ2
大さじ2 しょうゆ 大さじ3

調理手順

  1. 牛肉は一口大に切っておく。長ねぎは斜め切り、春菊はざく切り、にんじんは細切りにする。えのきだけは、いしづきを取って、ばらしておく。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして、水気を切っておき、大きめに切る。
  3. ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあける。食べやすい大きさに切っておく。
  4. 鍋を熱して、ごま油をしき、牛肉、長ねぎ、にんじん、えのきだけを炒める。油がまわったら、(A)を加える。2と3も入れて15分程煮込む。
  5. 春菊を入れて、さっと煮たら、出来上がり。