肉豆腐
材料(4人前)
牛肉 | 200g | 長ねぎ | 1本 |
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春菊 | 2本 | にんじん | 1/2本 |
えのきだけ | 1/2パック(100g) | 木綿豆腐 | 1/2丁 |
ぷるんぷあん | 2個(25g×2) | ごま油 | 大さじ1 | (A) |
だし | 200ml | さとう | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ3 |
調理手順
- 牛肉は一口大に切っておく。長ねぎは斜め切り、春菊はざく切り、にんじんは細切りにする。えのきだけは、いしづきを取って、ばらしておく。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして、水気を切っておき、大きめに切る。
- ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあける。食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋を熱して、ごま油をしき、牛肉、長ねぎ、にんじん、えのきだけを炒める。油がまわったら、(A)を加える。2と3も入れて15分程煮込む。
- 春菊を入れて、さっと煮たら、出来上がり。