冬野菜とぷるんぷあんの胡麻酢和え
材料(4人前)
白菜(1/4カット) | 3〜4枚 | かぶ | 1個 |
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ゆず(皮) | 少々 | ぷるんぷあん | 2個(25g×2) |
(胡麻酢) | |||
ねりごま | 小さじ2 | 味噌 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 | 砂糖(きびさとう) | 小さじ1 |
ゆず(果汁) | 小さじ2 |
調理手順
- 白菜は1センチ幅に切っておく。かぶは皮をむいて、薄いくし形に切っておく。
- 胡麻酢の材料を全部混ぜ合わせておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)で戻してザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
- 熱湯で1の白菜を1分ほどゆでる。ザルにあけて冷ましておく。
- 白菜、かぶ、ぷるんぷあんを胡麻酢で和える。ゆずの皮を散らす。