冬野菜とぷるんぷあんの胡麻酢和え

材料(4人前)

白菜(1/4カット) 3〜4枚 かぶ 1個
ゆず(皮) 少々 ぷるんぷあん 2個(25g×2)
(胡麻酢)
ねりごま 小さじ2 味噌 小さじ1
小さじ1 砂糖(きびさとう) 小さじ1
ゆず(果汁) 小さじ2

調理手順

  1. 白菜は1センチ幅に切っておく。かぶは皮をむいて、薄いくし形に切っておく。
  2. 胡麻酢の材料を全部混ぜ合わせておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)で戻してザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 熱湯で1の白菜を1分ほどゆでる。ザルにあけて冷ましておく。
  4. 白菜、かぶ、ぷるんぷあんを胡麻酢で和える。ゆずの皮を散らす。