白菜とごぼうの黒酢炒め
材料(4人前)
白菜 | 200g(約1/8株) | ごぼう | 1本 |
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しょうが | 1片 | にんにく | 1かけ |
ぷるんぷあん | 3個(25g×3) | 豚バラ肉(ブロック) | 200g |
中華山椒 | 小さじ1 | 鷹の爪 | 1本 |
こしょう | 適量 | 片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 | ||
(A) | |||
オイスターソース | 大さじ1 | 黒酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 | 酒 | 大さじ2 |
水 | 100cc |
調理手順
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらしておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ぷるんぷあんは熱湯でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。豚肉は8mm厚さに切り、塩、こしょうをふり(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、中華山椒、鷹の爪を炒める。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。やや火が通ってきたら白菜、ごぼうを加える。
- 火が通ったら(A)を加える。全体がなじんだら、ぷるんぷあんを加える。こしょうをふる。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、とろみがついたらできあがり。