肉じゃが
材料(4人前)
じゃがいも | 4個 | 玉ねぎ | 1個 |
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いんげん | 10~15本 | ぷるんぷあん | 2個(25g×2) |
牛肉(薄切り肉) | 200g | サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 | 酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ4 |
出汁(かつお) | 2カップ |
調理手順
- じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、2~3等分する。玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、串切りにする。いんげんは筋を取り、3等分して熱湯でゆで、ザルにあけておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ざく切りに。牛肉も3センチ幅で切る。
- 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、じゃがいもを加え、中火で炒める。全体に油が回ったら牛肉を加える。
- 牛肉に火が通ったら出汁、砂糖、酒、みりんを加える。煮立ったらアクを取る。ぷるんぷあんを加え、5分ほど煮て、醤油を加える。
- 更に5分ほど煮て、底から全体を返す。煮汁が少なくなるまで煮込む。いんげんを散らす。