タイ風ぷるんぷあんサラダ

材料(2人前)

紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1/4個

万能ねぎ 3本
香菜 適量

きくらげ 4枚
海老 6尾

ぷるんぷあん 2個(25g×2)
赤唐辛子 1本

レモン(搾り汁) 大さじ2
ナンプラー 大さじ2

砂糖 大さじ1/2
大さじ1

調理手順

  1. 紫玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切っておく。万能ねぎは小口切りに、香菜は茎をみじん切りに、葉の部分はざく切りにする(飾り用に葉を少し取り分けておく)。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。
  2. 海老は殻を剥き、頭・尾・背わたを取り、塩茹でしておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておく。赤唐辛子は種を取り、荒みじんに切る。
  3. ボウルにレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、水を入れ、よく合わせる。1と2をすべて加え、よく和える。香菜を飾る。