タイ風ぷるんぷあんサラダ
材料(2人前)
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) | 1/4個 | 万能ねぎ | 3本 |
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香菜 | 適量 | きくらげ | 4枚 |
海老 | 6尾 | ぷるんぷあん | 2個(25g×2) |
赤唐辛子 | 1本 | レモン(搾り汁) | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
調理手順
- 紫玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切っておく。万能ねぎは小口切りに、香菜は茎をみじん切りに、葉の部分はざく切りにする(飾り用に葉を少し取り分けておく)。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。
- 海老は殻を剥き、頭・尾・背わたを取り、塩茹でしておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておく。赤唐辛子は種を取り、荒みじんに切る。
- ボウルにレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、水を入れ、よく合わせる。1と2をすべて加え、よく和える。香菜を飾る。