チャプチェ
材料(4人前)
牛肉 | 150g | 玉ねぎ | 1/2個 |
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しいたけ | 2個 | 赤ピーマン | 1個 |
ほうれん草 | 2~3本 | ぷるんぷあん | 4個(25g×4) |
塩 | 少々 | こしょう | 適量 |
いりごま | 適量 | 糸唐辛子(お好みで) | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 | ||
(A) | |||
酒 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 | にんにく(すりおろし) | 少々 |
(B) | |||
砂糖 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 と1/2 |
調理手順
- 牛肉を細切りにして、(A)の調味料をもみこみ、下味をつける。
- 玉ねぎ、しいたけは薄切り、赤ピーマンは種を取って、細切りにする。
- ほうれん草はさっと茹でて、4㎝くらいの長さに切って、塩少々とごま油小さじ1(分量外)で和えておく。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておき、ざく切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)をしき、2の野菜を炒めて、塩、こしょうをして、いったん取り出す。
- 再度、フライパンにごま油をしき、牛肉を炒める。火が通ったら、ぷるんぷあんを入れて炒め、5の野菜を戻し、(B)の調味料を入れて味を付ける。
- 火を止めてから、3のほうれん草、いりごまを入れて、良く混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。