ぷるんぷあんのバンバンジー
-
材料(2人分)
ぷるんぷあん 2個(25g×2) ささみ 3本(120g) きゅうり 1本 トマト 適宜 長ねぎ(白い部分) 5cmくらい 酒 大さじ1 塩 ひとつまみ (A) ねり胡麻 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 みりん 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 にんにく 1片 しょうが 1かけ 長ねぎ 3cmくらい 調理手順
- ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあけ、水でさっと洗って、食べやすい長さに切っておく。
- ささみは耐熱容器に入れ、水大さじ1、酒、塩を振りかけて電子レンジ(500W)に2分~3分かける。粗熱が取れたら、手で割いて、容器に残ったスープにつけておく。
- きゅうりは細切りにしておく。トマトは薄切りにする。長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り出し、白い部分だけ細切りにして白髪ねぎを作る。
- (A)のタレを作る。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。(A)の他の材料と一緒によく混ぜておく。
- 1のぷるんぷあん、2、きゅうりを混ぜて、4のタレで和える。
- お皿に盛りつけ、トマトの薄切りを添え、上に白髪ねぎをのせる。