recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

ぷるんぷあんのバンバンジー

  • 材料(2人分)

    ぷるんぷあん 2個(25g×2) ささみ 3本(120g)
    きゅうり 1本 トマト 適宜
    長ねぎ(白い部分) 5cmくらい 大さじ1
    ひとつまみ
    (A)
    ねり胡麻 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
    大さじ1 みりん 大さじ1
    きび砂糖 小さじ1 にんにく 1片
    しょうが 1かけ 長ねぎ 3cmくらい

    調理手順

    1. ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあけ、水でさっと洗って、食べやすい長さに切っておく。
    2. ささみは耐熱容器に入れ、水大さじ1、酒、塩を振りかけて電子レンジ(500W)に2分~3分かける。粗熱が取れたら、手で割いて、容器に残ったスープにつけておく。
    3. きゅうりは細切りにしておく。トマトは薄切りにする。長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り出し、白い部分だけ細切りにして白髪ねぎを作る。
    4. (A)のタレを作る。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。(A)の他の材料と一緒によく混ぜておく。
    5. 1のぷるんぷあん、2、きゅうりを混ぜて、4のタレで和える。
    6. お皿に盛りつけ、トマトの薄切りを添え、上に白髪ねぎをのせる。