乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん 梅わかめぷるんぷあん 材料(2人分) ぷるんぷあん 2個(25g×2) きゅうり 1本 わかめ 15g 梅干し 2個 日本酒 50cc しょうゆ 小さじ1/2 白ごま 少々 塩 少々 調理手順 ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。 わかめを水で戻し、手で水気をかたく絞り、食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして、塩少々で揉んでおく。梅干しは種を取り、ほぐす。 小鍋に日本酒、梅干しを入れて沸騰させアルコールがとんだら火を消し、しょうゆを入れる。粗熱をとる。 きゅうりを手で絞って水気をきり、ぷるんぷあん、わかめ、3と和える。器に盛り、白ごまを散らす。