粒こんきらり 炊き込みご飯 カロリー 238kcal(1人前) 白米の場合:467kcal 材料(4人分) 粒こんきらり 65g(個包装1袋) 米 1合 レンコン 40g ごぼう 30g 人参 40g 干しシイタケ 2枚(10g) あげ 1/2枚 塩 3g しょうゆ 小さじ1 出汁こんぶ 小1枚 大葉 1枚 調理手順 戻した干しシイタケを薄切り、湯通ししたあげを薄切り、人参を短い千切り、ゴボウを笹がき、レンコンをいちょう切りにしておく。 洗ったお米、粒こんきらり(乾燥状態)を炊飯器に入れ、水を2合のメモリまで入れる。 調味料すべてと1の具材すべてを入れ、出汁こんぶをのせて炊く。 茶碗に盛り付け、大葉の千切りを添える。