酸辣湯
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材料(4人分)
干ししいたけ 2g キクラゲ 4g 豚ロース薄切り 50g プチトマト 5つ(25g×6) タケノコ 40g キャベツ 100g 水 1200cc しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 塩 小さじ1 酢 大さじ2 ラー油 大さじ1 ぷるんぷあん 2個(25g×2) 調理手順
- 干ししいたけを水に入れて出汁をとっておく。
- きくらげは、さっと洗ってから、水につけて戻し、細切りにする。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
- 豚ロースは細切りに、プチトマトは軸を取って半分に、タケノコは食べやすい大きさに、キャベツは細切りに切る。1の干ししいたけも水気を絞り、いしづきを取り、細切りにする。
- 1を火にかけ、すべての材料を入れる。火が通ったら、しょうゆ、オイスターソース、塩を入れて味をつける。
- 少し煮込み、味がなじんだら、酢、ラー油を入れてさっと混ぜる。