recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

いちごヨーグルト

  • 材料(4人分)

    ヨーグルト 400g ぷるんぷあん 2個(25g×2)
    いちご 1パック ミント 少量
    練乳 大さじ1 キルシュ*なければ白ワインでも 大さじ2

    調理手順

    1. ボウルの上にザルをセットして、キッチンペーパーをしく。そこにヨーグルトを入れて、一晩水切りする(6時間くらい)。
    2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。キルシュをふりかけておく。
    3. イチゴは洗って、へたをとり、細かく切って、ミキサーにかける。
    4. ボウルに1、2、3を入れ、練乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
    5. 器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。