ぷるんぷあんのボンゴレ風
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材料(4人分)
にんにく 1かけ あさり 300g 白ワイン 150cc ぷるんぷあん 6個(25g×6) パセリ 少々 オリーブオイル 大さじ2 熱湯 大さじ4 塩 適量 こしょう 適量 調理手順
- にんにくは縦半分に切り、中の芽を取り、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出て、少し色づいてきたら、あさりを加える。
- あさりが開いてきたら白ワインを加える。沸騰したら熱湯を加えてよく和えてソースを乳化させる。
- (あさりからも塩気がでているので味をみながら)塩少々、ぷるんぷあんを加え、よく和える。
- 皿に盛り、パセリ、こしょうをふる。