recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

ぷるんぷあんのボンゴレ風

  • 材料(4人分)

    にんにく 1かけ あさり 300g
    白ワイン 150cc ぷるんぷあん 6個(25g×6)
    パセリ 少々 オリーブオイル 大さじ2
    熱湯 大さじ4 適量
    こしょう 適量

    調理手順

    1. にんにくは縦半分に切り、中の芽を取り、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
    2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけておく。
    3. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出て、少し色づいてきたら、あさりを加える。
    4. あさりが開いてきたら白ワインを加える。沸騰したら熱湯を加えてよく和えてソースを乳化させる。
    5. (あさりからも塩気がでているので味をみながら)塩少々、ぷるんぷあんを加え、よく和える。
    6. 皿に盛り、パセリ、こしょうをふる。