たけのことひじきの煮物
-
材料(4人分)
芽ひじき 25g ぷるんぷあん 2個(25g×2) 茹でたけのこ 100g 豚ひき肉 150g だし(かつおと昆布) 100ml 酒 大さじ2 きび砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 サラダ油 大さじ1 調理手順
- 芽ひじきは、さっと洗ってから、水につけて戻しておく。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
- たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、1、2、3を加えて炒め合わせ、だしを加える。
- 煮たってきたら、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。