タイ風ぷるんぷあんサラダ
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材料(2人前)
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1/4個 万能ねぎ 3本 香菜 適量 きくらげ 4枚 海老 6尾 ぷるんぷあん 2個(25g×2) 赤唐辛子 1本 レモン(搾り汁) 大さじ2 ナンプラー 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 水 大さじ1 調理手順
- 紫玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切っておく。万能ねぎは小口切りに、香菜は茎をみじん切りに、葉の部分はざく切りにする(飾り用に葉を少し取り分けておく)。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。
- 海老は殻を剥き、頭・尾・背わたを取り、塩茹でしておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておく。赤唐辛子は種を取り、荒みじんに切る。
- ボウルにレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、水を入れ、よく合わせる。1と2をすべて加え、よく和える。香菜を飾る。