recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

タイ風ぷるんぷあんサラダ

  • 材料(2人前)

    紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1/4個

    万能ねぎ 3本
    香菜 適量

    きくらげ 4枚
    海老 6尾

    ぷるんぷあん 2個(25g×2)
    赤唐辛子 1本

    レモン(搾り汁) 大さじ2
    ナンプラー 大さじ2

    砂糖 大さじ1/2
    大さじ1

    調理手順

    1. 紫玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ぎゅっと絞って水気を切っておく。万能ねぎは小口切りに、香菜は茎をみじん切りに、葉の部分はざく切りにする(飾り用に葉を少し取り分けておく)。きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。
    2. 海老は殻を剥き、頭・尾・背わたを取り、塩茹でしておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておく。赤唐辛子は種を取り、荒みじんに切る。
    3. ボウルにレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、水を入れ、よく合わせる。1と2をすべて加え、よく和える。香菜を飾る。