肉じゃが
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材料(4人前)
じゃがいも 4個 玉ねぎ 1個 いんげん 10~15本 ぷるんぷあん 2個(25g×2) 牛肉(薄切り肉) 200g サラダ油 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 出汁(かつお) 2カップ 調理手順
- じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、2~3等分する。玉ねぎは縦半分に切って芯を取り、串切りにする。いんげんは筋を取り、3等分して熱湯でゆで、ザルにあけておく。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ざく切りに。牛肉も3センチ幅で切る。
- 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、じゃがいもを加え、中火で炒める。全体に油が回ったら牛肉を加える。
- 牛肉に火が通ったら出汁、砂糖、酒、みりんを加える。煮立ったらアクを取る。ぷるんぷあんを加え、5分ほど煮て、醤油を加える。
- 更に5分ほど煮て、底から全体を返す。煮汁が少なくなるまで煮込む。いんげんを散らす。